您当前位置 : 首页 > 教学管理 > 新闻中心

安徽三联学院召开第五次本科教学工作研讨会

2014-08-14   来源:安徽三联学院   点击:10830次

    为深化我校人才培养模式改革,努力推进转型发展,积极迎接教育部本科教学工作合格评估,8月11日至12日,我校召开了第五次本科教学工作研讨会。校领导金会庆、余皖生、金美莲、鲁先长、秦永元、张树林、曹艳平、王瑞友、姜发根、操晓峰出席会议。

    校长金会庆作了“坚持产学研合作育人之路,创建地方应用型高水平大学”的报告。报告从学校的基本情况、特色办学、领导关怀与社会关注等方面回顾了我校的办学历史,梳理了我校的办学特色,展望了我校后阶段的办学思路:安徽三联集团二十三年专注“产学研”的历史进程,通过整合集团优势,以专业为依托,组建协同中心,服务应用型人才培养;以研促学,以产导学,实现“产学研”良性互哺,通过筹建国际合作联动研究中心,探索国际合作育人,促进特色专业群的建设;全面开展具有三联特色的“扁平化”管理改革,更好地为应用型人才培养需求提供体制保障。

    会上,常务副校长金美莲作了题为“积极探索,深化改革,全力推进学校转型发展”的主题报告。报告回顾了学校2013-2014学年教育教学工作情况,指出了我校在培养模式改革等方面存在的主要问题,明确了今后教学工作的基本思路和主要任务。一年来,我校始终坚持以教学为中心,积极推进教学改革,加大教学投入,在学科专业建设、教学条件建设、师资队伍建设、教学改革和教学管理等方面均取得了一定成绩,教学质量和办学效益有了明显提高。但在人才培养模式改革、学科专业结构调整、双师型队伍建设和校内质量保障体系方面仍需进一步深化和完善。今后,我校要以迎评促建为契机,积极做好常规教学工作,切实提高教学工作水平;主动服务地方经济发展,适应经济结构调整和学校转型发展,加强学科专业建设,优化课程体系,提升教师综合素质,完善质量保障体系,积极改革创新人才培养模式;以服务学生发展为本,深化产学研合作育人,建立人才培养协同机制,全方位推动人才培养质量提升。

    随后,研讨会分理工、人文艺术、职能部门等三个小组进行深入学习、研讨交流。各小组结合工作实际与评建工作,围绕我校人才培养模式、办学特色、转型发展、教学改革、专业建设、师资队伍等方面进行了广泛、热烈地讨论。通过研讨,各组更加明晰了学校评估和发展的重要性和互哺关系。会议闭幕式上,三个小组分别作了总结发言。大家一致认为,学校要转型发展,全体教职员工要转变思想观念,转变一些处事方式、管理形式,主动作为,积极参与。

    党委副书记鲁先长为研讨会作了总结报告。他指出,此次会议紧紧围绕“深化人才培养模式改革,努力推进学校转型发展”这个主题,确定了进一步提高对转型发展和培养应用型人才的认识,坚持走内涵式发展道路,创新人才培养模式。他强调,各单位要认真学习领会和贯彻落实会议精神,齐心协力,以评建工作为龙头,以合格评估指标体系为抓手,全面加强软硬件建设,突出质量保障体系建设,努力推动学校转型发展,促进应用型人才培养质量的全面可持续提升。(撰稿:韦萍萍 王近秋  摄影:周新 邱彦铭  编辑:邱彦铭)