您当前位置 : 首页 > 教学管理 > 高教动态

安徽省教育厅高等教育处2020年工作要点

2020-02-19   来源:安徽三联学院   点击:812次

    2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》收官之年。全省高等教育总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中和四中全会精神,全面落实全国全省教育大会、新时代本科教育工作会议和职教20条精神,围绕委厅中心工作,围绕全面振兴本科教育和推进高职教育高质量发展,全面落实立德树人根本任务,分类推进高水平大学建设,实现高等教育内涵式发展,提升人才培养质量,提高教育治理水平,加快推进教育现代化,建设高教强省,为决胜全面建成小康社会、建设现代化五大发展美好安徽作出应有贡献。

    一、指导高校做好疫情防控和疫情防控期间线上开学及教育教学工作。编制安徽省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作指南,指导全省高校做好新冠肺炎疫情防控有关工作。部署疫情防控期间高校及时组织线上开学工作,在防控疫情同时,确保教学不断线。出台疫情防控期间开展线上教学的意见,指导高校利用优质教学资源开展线上教学。指导高校错时错峰返校,全力保障师生身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

    二、加快推进分类建设高水平大学。加大对已立项的行业特色型、地方应用型和技能型高水平大学建设力度,提高高等教育内涵式发展水平。建立健全过程管理和动态监测制度,研制地方应用型本科高校和特色高水平大学中期检查和评估方案,对已立项的行业特色和地方应用型高水平大学进行中期检查和评估。开展地方技能型高水平大学中期检查和增补申报工作,按照建设标准,围绕我省24个战略性新兴产业集聚基地发展需要,再立项建设一批技能型高水平大学和高水平专业。

    三、扎实推进一流本科教育。以国家一流专业、一流课程建设“双万计划”和“六卓越一拔尖”计划2.0等重大项目实施为抓手,加快实施本科教育“十大工程”,振兴本科教育。加快基础学科拔尖学生培养基地建设。持续推进新工科、新农科、新医科、新文科建设。持续发布《安徽高校本科专业布局和人才需求分析报告》,引导高校调整优化专业结构布局,深入开展全省本科高校专业评估。支持师范类高校实施卓越教师培养计划,实施师范类专业认证,加大特殊教育专业人才培养力度,不断提升师范生培养质量。制定《安徽省普通高等学校教材管理办法实施细则》,继续抓好马工程重点教材推广和使用工作。

    四、持续深化高等职业教育改革。全面贯彻落实国家职教20条和我省职教18条,推进产教深度融合,提高人才培养质量。推进国家特色高水平高职院校和专业建设计划,重点支持入选的5所高职院校加强建设。持续发布《安徽高职院校专业布局和人才需求分析报告》,引导高职院校调整优化专业结构布局,规范高等职业院校国控专业设置及管理。推动本科层次职业教育改革试点。推进职业院校招生考试制度改革,完善“知识+技能”和技能拔尖人才免试入学等招生考试办法。贯彻《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》,会同有关部门,分类实施有针对性的职业教育和职业培训。深化职业教育教师教材教法改革,深入实施1+X证书制度试点工作。继续办好各类职业院校技能大赛。

    五、切实做好高职扩招学生培养工作。深入实施教育厅长突破项目“ 高职扩招人才培养质量保障工程”,围绕在办学理念、培养模式、教学组织、质量评价等方面的重大变革,组织开展重大课题研究,针对不同生源深入开展调研和测评,系统开展学情分析调研。指导高职院校分类制订专业人才培养方案,创新教育教学方法,实施灵活多元的教学模式和弹性学习,统筹配置师资队伍、设施设备和教学资源,确保人才培养质量。指导高职院校实行学分制管理,积极探索学习成果认定、积累和转换。统筹推进针对各类生源的“三全育人”综合改革。加强学生分类管理工作,指导扩招院校关注扩招生源的思想动态,深入细致做好教育引导和服务工作,确保校园安全稳定。配合省人力资源社会保障、农业农村、退役军人等部门按照相关职责分别对退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民提供有针对性的就业指导和就业服务。

    六、持续深化创新创业教育改革。完善国家、省、校三级大学生创新创业训练计划项目和学科技能大赛体系,强化创新创业教育实践和导师培训,搭建大学生创新创业教育与社会实际需求对接平台,推动创新创业教育与专业教育及思政教育紧密结合。推进教育部深化创新创业教育改革示范高校建设。组织指导全省高校举办或参加国家级、省级学科与技能大赛,推动学科竞赛与专业测试相结合,普遍实行专业水平测试赛。会同有关市政府、高校联盟主办第六届全省高校“互联网+”大学生创新创业大赛并组队参加国赛,组织开展第二届长三角师范生教学基本功大赛和长三角师范院校教师智慧教学大赛。持续深化“三起来一出去”教育教学改革,构建德智体美劳全面发展的教育体系。

   七、完善质量监督保障体系。以审核评估、合格评估、专业评估和认证等为抓手,形成高等教育质量监控闭环体系。完善高职院校教学诊断与改进制度,组建省级教学诊断专家库,不定期随机开展教学诊断,进行质量评价。指导本科高校做好本科教学审核评估的整改任务,督促高职院校做好国务院教育督导委员会办公室反馈2018年职业院校评估反馈问题的整改工作。指导新建本科高校做好接受教育部本科教学工作合格评估准备,开展对皖北卫生职业学院等高职院校人才培养水平评估。完善本专科高校质量年报制度。持续开展高校基层教学组织、基本教学活动“双基”达标和示范创建工作。开展“区块链+高等教育”的研究与实践,科学谋划实施质量工程项目。

    八、提升高等学历继续教育水平。围绕成人高等教育远程化教学模式改革、学籍信息管理、数字化学习中心建设、教学质量评价等重点任务,研究和完善相关管理制度。继续推进“求学圆梦行动”。持续推进继续教育网络园区建设,促进教育教学与信息技术深度融合,强化教学过程落实与监控,提升管理信息化水平。鼓励高校间强化联系,建立联盟,不断丰富园区课程超市,扩大优质资源供给,推进继续教育学分认定与转换。抓好高校学历继续教育拟招生专业填报、高校继续教育年度发展报告统筹工作以及省级报告的编制工作。组织相关高校认真实施教育部职成司委托项目,按时提交项目报告及有关成果。指导高校大力发展非学历继续教育。办好继续教育,深化高等学历继续教育远程化教学模式改革,构建服务全民终身学习的教育体系。

    九、强化开放合作。依托长三角一体化高质量发展等国家战略平台,推进长三角高校间共建共享优质高等教育资源。推进我省高校与粤港澳大湾区高校的深度合作。推进部省、省市共建高校机制创新。加强应用型本科高校联盟等省内联盟的建设,落实省内联盟高校间跨校辅修专业、课堂教学互评互鉴、学分互认、特色教学和创新创业实践基地等优质资源共建共享机制。持续推进中德教育合作示范基地有关建设。

    十、持续加强党支部建设。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为支部首要政治任务,做好贯彻落实有关工作。认真做好十届省委第八轮巡视反馈意见整改工作,确保巡视反馈意见全面整改到位。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,总结运用“三个以案”警示教育经验,持续整治形式主义官僚主义。认真学习贯彻落实委厅《推进模范机关建设的实施方案》,进一步加强干部自身建设,打造模范处室。贯彻落实委厅基层党建工作“领航”计划,严肃认真开展党内政治生活,扎实开展学习,严管厚爱党员干部,在推进我省高等教育改革发展稳定工作中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。